トピックス

写真
「ささ結」で作った「穂波ロール‐結(むすび)‐」と 開発者の村上さん(右)
「ささ結」の米粉100%使用のロールケーキ販売中!

古川穂波の菓子店「Pâtisserie Riche(パティスリーリッシュ)」で、大崎市のブランド米「ささ結」の米粉を100%使ったロールケーキが販売しています。

小麦粉を使わないグルテンフリー商品で、アレルギーがある方からも好評です。
オーナーパティシエの村上竜太さんが、米の消費拡大と「ささ結」を菓子の分野でも盛り上げようと考案。米粉のもちっとした食感を残しながら、米の味が引き立つよう、きび糖で優しい味わいに仕上げました。
商品名は、生産者と消費者の縁を結べるようにという思いと、店を構える地域の名とともに「穂波ロール‐結(むすび)‐」と名付けました。
村上さんは「大崎産のものを多く使い、米の消費や地域貢献につなげたい」と話していました。ケーキは同店で950円(税込)で販売しています。